Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Велобаул, велоштаны или по простому велосумка на багажник. На что обратить внимание?

2555
+4
Тип статьи:
Авторская
Оглавление
Однажды один отчаявшийся велотурист не знал, как погрузить весь багаж на железного коня. Он придумал завязать штанины своих джинсов узлом, набить их вещами и «усадить» на багажник. Так, по легенде, возник новый тип велосипедной сумки — велоштаны или велобаул. Он довольно успешно конкурирует с полюбившимся всем рюкзаком.
 
велобаул

Велоштаны или велобаул: для настоящих туристов

Велоштаны (велобаул) на багажник велосипеда – это вместительная сумка, куда можно поместить и спальник, и палатку, и походную посуду с горелкой. Её не используют для того, чтобы доехать до магазина или до городского пляжа. Ехать с таким грузом на плечах сотни километров в день просто невозможно. Велодальнобойщики предпочитают сумку типа «штаны» за её преимущества.
Если Вы знакомитесь с этой статьей, значит Вы уже наверняка приобрели велобагажник, а если нет, то рекомендуем сначала ознакомиться с нашей статьей о том какие бывают багажники для велосипеда, их особенности и виды крепления. Читать о велобагажниках.
  1. Большой объём. Он сравним с туристическими рюкзаками, которые могут вмещать по 40-60 л. Существуют и 90-литровые модели.
  2. Разгрузка плеч и спины. В крайнем случае, можно закинуть в заплечник документы и гидратор (питьевая емкость с трубкой, чтобы можно было пить прямо на ходу).
  3. Смещение центра тяжести вниз, за счёт чего велосипед становится более устойчивым и управляемым.
 велоштаны
 
Сумку-штаны «усаживают» на велобагажник. Обычно у неё есть два крепления – за переднюю поперечину багажника (у подседельного штыря) и за заднюю. Штанины лучше не крепить, иначе сумку будет сложно «навьючить», да и крепёжные ремни могут попасть в спицы. Груз и штанины дополнительно фиксируются эластичными стяжками. От дождя и грязи велобаул защищает специальный чехол.
 
Чехол на велоштаны

Есть два вида велоштанов: однообъёмные и многообъёмные

Однообъёмная вело сумка представляет собой цельный мешок, часто оснащённый лямками для переноски на спине. В него можно поместить габаритные вещи, его можно ненадолго закинуть за спину. Зато при частичной наполненности он становится неудобным. А если вы хотите достать что-то со дна, то нужно перекапывать всю сумку.
 
Однообъемная велосумка
 
Многообъёмная сумка — штаны представляет собой несколько модулей. Чаще всего это две боковые сумки и один верхний чемодан. Если багажа стало меньше, то часть сумок можно снять. Из него легче достать что-то. Он лучше держится «в седле». Зато в нём сложнее разместить габаритные вещи.
 
Многообъемная велосумка
 
Выбирая велоштаны (велобаул), обратите внимание на некоторые детали:
  • наружные карманы. Они должны быть расположены на боковых сумках сзади. Не сбоку! Боковые поверхности велобаула должны быть гладкими, иначе вы будете цепляться за всё
  • верхняя часть с клапаном. Удобно, когда велоштаны имеют сверху безразмерную секцию, которую можно стянуть шнуром
  • лямки для переноски сумок на спине. Они могут быть съёмными, чтобы не болтались по ходу движения
  • светоотражающие полосы. Даже если вы планируете велопоход в глухих лесах, нельзя забывать о безопасности
  • резинки для мелочей, под которыми можно укрепить карту, топорик, фонарик или бутылку воды
 
переносной велобаул

Велорюкзак: для городских покатушек

Но и у старого доброго рюкзака остаётся много приверженцев. Это идеальная сумка для тех, кто предпочитает кататься в пределах городской черты, до ближайшего озера или на дачу. При таких поездках вы не будете обременены большим багажом. Но выбрать удачный рюкзак для велопрогулок – непростая задача.
 
велорюкзак
 
Это должна быть анатомическая модель. Перемычка между лямками и поясной бандаж делают распределение нагрузки правильным, и вы сможете дольше крутить педали без усталости.
 
Обратите внимание на вентилируемую спинку. При больших нагрузках неправильная конструкция лямок заставит вас взмокнуть через пару километров, вы потеряете много жидкости и появится угроза обезвоживания.
 
вентилируемый велорюкзак
 
Лучше выбирать рюкзак ярких цветов, и обязательно со светоотражающими полосами. Так вы будете более заметны на дороге и в светлое, и в тёмное время суток.
 
велорюкзак с поворотниками
 
Хорошо, если ваша велосумка будет оснащена питьевой системой или креплением под неё. Из других удобных опций – чехол от дождя и грязи, которая может покрывать рюкзак при езде по пересечённой местности без крыльев.
 
велогидратор
 
Рюкзак удобен по сравнению с велоштанами своими компактными размерами. Кроме того, он всегда с туристом. Если вы планируете доехать до точки и осмотреть окрестности пешком, то вам не нужно будет волноваться за оставленный багаж.

Вряд ли какая-то из этих велосумок вытеснит другую. Иногда туристы применяют одну конструкцию, иногда – другую, но ещё чаще – обе одновременно.
Сегодня на Украинском рынке помимо велобаулов (велоштанов) иностранного производства можно уже встретить и отечественные товары, которые ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше.
Так например изделия под уже довольно известной маркой «LESENOK» отличаются высоким качеством и функциональностью. Интересной особенностью является то, что связавшись с производителем можно заказать любую велосумку или велобаул под индивидуальный заказ не переплачивая. На нашем портале есть представитель этой фирмы.

RSS
Гость
19:01
+1
Катаю постоянно с рюкзаком Osprey Syncro 20 лимонного цвета с гидратором на 3 л. Дистанции от 70 до 200+ км. Максимальный вес 5-7кг. Не испытываю никаких неудобств, спина не болит, плечи не болят. Наличие вентилируемой сетки абсолютно не уменьшает потоотделение, просто чуть лучше вентиляция. Накидка от дождя рюкзак не спасает, будет влажным. Поэтому все вещи которые нужно защитить от дождя нужно дополнительно изолировать.
Загрузка...