Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Как выбрать покрышки для велосипеда

Тип статьи:
Авторская
Оглавление

Выбор покрышки для профессиональных велосипедистов и увлечённых вело-дальнобойщиков порой сложен, как высшая математика. Ширина, жёсткость, рисунок протектора, стиль езды – всёимеет значение. Универсальных советов для выбора таких покрышек нет, всё решает практика. Но если вы катаетесь только время от времени, и вам не с руки «переобувать» двухколёсного друга перед каждой поездкой, вам достаточно обзорной информации и общих рекомендаций.

покрышки на велосипед

…если вас всё устраивает


Предположим, вы купили велосипед. Периодически вы ездите на нём до работы, в магазин или с друзьями покататься в парк. При этом вас всё устраивает, и вы не видите никаких недостатков. Простейший способ подобрать новые покрышки для двухколёсного друга – это снять с него изношенные, принести их в веломагазин и попросить подобрать нечто аналогичное.

Когда пора менять покрышки на велосипед?

Но как узнать, что срок службы велосипедной покрышки подходит к концу? Есть несколько признаков, которые легко увидеть невооружённым глазом.

как выбрать покрышки

  1. Повреждения на поверхности шины. Небольшие трещины не представляют особой опасности. Но если рисунок стёрся до того, что покрышка плохо «цепляет» дорогу, если на её поверхности начали появляться бугры и неровности, то покрышка своё отслужила.
  2. Проколы едва ли не при каждой поездке. Причём, после них вы долго не можете найти место повреждения камеры, чтобы заклеить её. Когда покрышка выходит из строя, её металлический корд может внескольких местах оголиться и постоянно прокалывать камеру.

покрышки на велосипед

Как выбрать размер шин на велосипед

Вы можете самостоятельно определить размер шин на велосипед. Обычно он указывается сбоку на покрышке. Замеры могут быть в дюймах или миллиметрах. Скорее всего, вы увидите две цифры. Одна из них указывает внешний диаметр шины, а вторая – её ширину. При покупке покрышки на замену, нужно ориентироваться на первую из них: эта характеристика должна точно совпадать. Вторая же может варьироваться. Чем шире шина, тем устойчивее ваш велосипед. Зато на узких легче развить большую скорость и лучше прорезать грязь. Главное – чтобы цепь на минимальных передачах не задевала резину.

маркировка велопокрышек

…если вы хотите поэкспериментировать

Предположим, что, сносив один комплект покрышек, вы решили попробовать что-то другое. Проанализируйте, что вас не устраивает в вашем велосипеде. Он неустойчивый? На нём трудно развить скорость? Плохо едет по грунтовке? Есть несколько видов шин, которые помогут вам решить эти проблемы:

виды покрышек

  • слик. Дорожная покрышка. На ней почти нет протектора. По лесным тропинкам на такой не покатаешься особо, зато на асфальте или велосипедном треке можно развить большую скорость.
  • полуслик. Универсальная покрышка. Её беговая дорожка тоже «лысая», но есть грунтозацепы по бокам. На ней тоже можно довольно быстро ехать по хорошей дороге. В тоже время по грязи и песку проехать Выхудо-бедно сможете.
  • внедорожная (агрессивная). Покрышка дляпересечённой местности. У неё агрессивный рисунок протектора, большие грунтозацепы по всей поверхности. Благодаря этому она хорошо цепляется за самую каменистую дорогу, а рельеф помогает «выгребать» из грязи и песка. А вот на асфальте такая покрышка будет очень шумной и большую скорость будет развить очень трудно.
зимние велопокрышки

Есть ещё зимние покрышки с шипами, инвертированные – с вывернутым наизнанку протектором, есть цветные, бескамерные и множество других. Но всё это уже не так широко распространено и имеет ограниченную область применения.
фолдинговые покрышкиЧто такое фолдинговые покрышки? Фолдинговые покрышки от обычных велосипедных шин отличаются кортом. Вместо металлической проволоки, как в обычных покрышках, в фолдинговых корт состоит из кевларовых волокон. Этот материал позволяет компактно их складывать. Эти велосипедные покрышки широко используются в велотуризме. Есть еще одна особенность этих велошин, не очень утешающая, это более высокая стоимость.
Опытные велосипедисты утверждают, что есть один фактор, который имеет даже большее значение, чем протектор. Это жёсткость резины. Грубо говоря, это показатель качества шины и, соответственно, её цены. Чем мягче покрышка, тем лучше сцепление с дорогой. Велосипед становится более устойчивым, а на скорости это особо не сказывается. С другой стороны, некачественная «дубовая» резина может иметь сколь угодно рельефный протектор, цеплять дорогу он будет плохо.
 
какие шины на велосипед лучше

Если вы не хотите разбираться с типом покрышки, смело выбирайте самую мягкую. Немного переплатив, вы получите все преимущества. Правда, и стирается такая шина немного быстрее.

В общем, чтобы выбрать правильную покрышку на велосипед, нужно определиться со следующими характеристиками: диаметр, тип и мягкость/жесткость. Освоив эту базу, вы можете смело экспериментировать с более экзотическими видами покрышек.
  • 1507
  • Андрей
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...