Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Что и сколько пить в вело походе?

Тип статьи:
Авторская
Оглавление
Велосипедные «дальнобойщики» знают: если ехать долго, то обязательно захочется пить. Но как только попьёшь, сразу «раскисаешь». Дальнейшие километры даются с трудом. Может быть, лучше перетерпеть жажду и дождаться финиша?

Чем опасен вело поход «на сухую»?

Когда отправляешься в вело поход, каждый грамм груза на вес золота. Как правильно рассчитать количество воды, которую нужно взять с собой? Можно ли свести питьё к минимуму? Профессиональные спортсмены часто полощу рот вместо того, чтобы просто попить. Может быть, и нам вода не нужна?
 
Вода в вело походе
 
Когда мы отправляемся в вело поход, мы готовимся к повышенным физическим нагрузкам. Значит, будем обильно потеть. А это потеря жидкости. Об этом организм сигнализирует нам с помощью чувства жажды. Но оказывается, что поздно пить боржом, когда в горле пересохло. Жажда – знак того, что телу уже не хватает воды. Наша цель – не допустить этого.
 
Перед тем, как подать сигнал жажды, организм расходует всю «припасённую» в организме жидкость. Особенно в зонах, которые трудятся интенсивнее всего. Прежде всего, это колени. Чтобы коленный сустав работал правильно, кости должны скользить в смазке. Если мы потеряли жидкость, то и количество смазки сократилось. Трение костей в суставе может вызвать воспаление. А постоянное повторение этой ситуации приводит к деформирующему артрозу. Он не лечится.

Вода в вело походе: сколько, когда и как пить?

Без воды в дальнем велосипедном походе никак. Пить нужно много. Как минимум, 150 мл каждый час. Эта цифра существенно колеблется в зависимости от вашего роста, веса, скорости, погоды, километража, рельефа местности и ещё десятка факторов.
 
Если для вас вело поход – не разовая акция, стоит потрудиться и индивидуально рассчитать количество питья. На каждый потерянный килограмм веса нужно выпивать два стакана воды. Это легко вычислить, взвесившись до и после тренировки. Проверить правильность расчетов можно по цвету мочи. Если он темнее, чем обычно, воды всё-таки не хватило.

как пить в вело походе

Если вы остаётесь в седле подолгу и не хотите слезать с велосипеда каждый час, лучше обзавестись специальным рюкзаком (гидратором). Он представляет собой что-то вроде небольшой грелки за спиной. Трубка от него подводится прямо ко рту. Это удобно ещё и потому, что спортсмену нельзя пить залпом раз в час.
 
гидратор

Вот основные правила:

  1. Пейте часто, небольшими порциями. Глотки должны быть мелкими. Идеальна вода комнатной температуры.
  2. Не делайте скидку на холодное время года. Зимой с дыханием и потом воды теряется ничуть не меньше.
  3. Распространённая ошибка: многие пьют до тех пор, пока не пройдёт чувство жажды. Но это чувство проходит лишь тогда, когда организм передаст сигнал насыщения в мозг. Пока это происходит, вы успеете выпить лишнюю пару стаканов воды. Не превышайте порцию в 150 мл. Лучше «приложитесь» ещё раз через 15 минут.

Что пить в велосипедном походе?

Говоря «вода» мы подразумеваем жидкость. Но водопроводная или фильтрованная вода – не самый лучший напиток для утоления жажды спортсмена. При повышенных нагрузках мы теряем не только жидкость, но и соли. Их тоже нужно восполнять.
 
Фляги с водой
 
Казалось бы, идеально подходит минералка. Но баланс солей и минералов в ней не рассчитан для человека с такими нагрузками. Что ещё не подходит для утоления жажды:

  • газированные напитки
  • сладкие напитки и соки
  • энергетические напитки (тем более — алкоголь)
  • вода из непроверенных источников
Если для вас вело поход – почти профессиональное дело, можно озаботиться специализированными напитками для спортсменов. В любом спортивном магазине можно купить изотоники. Эти напитки содержат много сахара, необходимые минералы и соли. Но они дороги, а чрезмерное их потребление тоже ведёт к проблемам со здоровьем.
 
В аптеке на этот случай можно купить пакетик с раствором для пероральной регидратации. За этим устрашающим названием скрывается почти тот же самый изотоник, только в сухом виде. Его растворяют в указанном количестве воды.
 
Изотоник или электролит
 
Такой раствор можно приготовить и дома. Самый простой рецепт выглядит так:
Самый простой рецепт изотоника: 3 г поваренной соли; 8 г сахара; 1 л воды.
Так вы сможете восполнить водно-солевой баланс жидкости. Но помните, что чрезмерное употребление воды тоже чревато проблемами со здоровьем.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...