Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Требования к перевозке велосипедов на транспорте. Что нужно знать и на что обратить внимание?

1691
0
Тип статьи:
Авторская
Оглавление
Есть места, которые хочется исследовать на двух колёсах. Но не все они находятся в зоне досягаемости велосипеда. Добраться до места можно на другом транспорте, а там уже покататься. Но как погрузить громоздкий велик в багажник небольшого седана? И как протиснуться с ним в переполненную электричку? Как погрузить на багажную полку вагона, чтобы он никому не упал на голову? Для каждого вида транспорта есть свои хитрости.

Машина: как перевозить велосипеды?

Нередко велосипедисты, пытаясь транспортировать «железного коня», попадают в нелепые ситуации. Случается видеть, как из окна машины, с переднего пассажирского места торчит рука, ведущая велосипед по дороге бок о бок с автомобилем. Но это, скорее, курьёз.
 
Чаще велосипед перевозят в салоне или багажнике. Это почти никогда не вызывает проблем, если у вас есть небольшая сноровка.
 
Можно поместить байк вдоль заднего сиденья. Для этого достаточно снять переднее колесо. Предусмотрите это уже при покупке велосипеда. Удобнее будет, если колесо будет на быстросъёмных креплениях. Его можно будет выщелкнуть лёгким движением руки, не прибегая к инструментам.
 
велобагажник для автомобиля
 
Правда, так велосипед «съест» два пассажирских места. Если это проблема, можно поместить байк в багажник. Для этого вам придётся снять оба колеса и крылья. Если багажник никак не закрывается, попробуйте ослабить крепление руля и развернуть его на 90 градусов. Велик станет менее громоздким, но более длинным. Некоторые педанты снимают нижнюю педаль, чтобы он лежал в багажнике плоско.

Если вы часто практикуете такие поездки, есть смысл задуматься о специальных приспособлениях. Велокрепление на машину может быть установлено сзади (на заднюю дверь или фаркоп) или сверху (на багажные поперечины). Так перевозка двухколёсного друга становится более цивилизованной. Но есть и свои минусы.
  1. Велосипед на крыше ухудшает аэродинамические свойства машины. Значит, увеличивается и расход топлива.
  2. Некоторые парковки не размещают автомобили, которые перевозят велосипеды снаружи. Это двойная ответственность.
  3. Представьте, что вам нужно забросить велосипед на крышу. Занятие не из лёгких. А ведь потому нужно, удерживая его наверху одной рукой, закинуть туда ещё и штанги крепления.
  4. Громоздкий багаж сзади делает фонари и номера машины менее заметными.
  5. Велосипеду, укрепленному на фаркоп, гарантирован грязный душ из-под задних колёс.
  6. При заднем креплении багажник машины может стать труднодоступным.

Общественный транспорт: перевозим велосипед на дальние расстояния

Велочехол
У железнодорожников к байку несколько требований:
  • он не должен занимать место, куда потенциально может поместиться пассажир;
  • он не должен быть грязным и пачкающим;
  • весь груз, вместе с байком, не должен весить больше 36 килограмм;
  • он должен быть упакован в специальный чехол.
Большинство проводников понятия не имеет, что собой представляет чехол. Поэтому часто можно обойтись, например, стрейч-плёнкой. Но если вы планируете пользоваться услугами общественного транспорта часто, лучше всё-таки разориться на специальный чехол для перевозки велосипедов. Он сослужит вам службу, если вы соберетесь ехать на поезде, электричке, городском транспорте, и даже при полёте авиарейсом.
 
В электричке велосипед лучше всего поместить в тамбур. Лучше, если это будет первый или последний вагон – там меньше снующих туда-сюда пассажиров.

Велосипед в электричке

Для путешествия в поезде дальнего следования велосипед лучше разобрать. Достаточно снять колёса, педали и развернуть руль на 90 градусов. Велосипед становится плоским и легко помещается на багажную полку. Знатоки утверждают, что в обычном плацкартном вагоне наверх можно забросить до четырёх байков. Не забудьте хорошо укрепить их там.
 
Перевозка велосипеда в поезде
 
Что касается самолёта, всё зависит от авиакомпании и цены билета. Лучше уточнить заранее, а при покупке билета сообщить об особенном грузе. Скорее всего, вам придётся доплатить. Без специального чехла велосипед в багаж не возьмут.

Городской транспорт: велосипед вне закона

В автобусах, троллейбусах, трамваях и метро велосипеды возить нельзя. Исключение составляют только складные или детские модели. Впрочем, байк со снятым колесом превращается в ручную кладь, хоть и очень неудобную. Вряд ли кондуктор будет протестовать, если с велика сняты колёса, и он упакован в чехол. Просто доплатите за багаж.
 
Велосипед в общественном транспорте
 
В остальных случаях остаётся надеяться на удачу. Главное – не попасть в час пик и не нарваться на недружелюбного кондуктора.

Вот ещё несколько советов, подходящих для любой транспортировки велика:

  1. Собираясь грузить его в какой-то транспорт, снимите все девайсы, которые увеличивают его габариты: крылья, рога, багажник.
  2. Приобретите несколько «кошек» — эластичных шнуров с крючками на концах. С ними можно легко зафиксировать велосипед в машине, тамбуре электрички или на полке в поезде.
  3. Предусмотрите всё на случай, если придётся частично разбирать велосипед. В болты лучше заранее брызнуть смазки. Не забудьте прихватить нужный инструмент.

RSS
12:00
Вот еще нашел информацию

В соответствии с Правилами перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины, в поездах дальнего следования разрешается бесплатно перевозить с собой велосипед в разобранном и упакованном виде (со снятым колесом и в чехле) за счет нормы ручной клади, не должна превышать 36 кг и размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 см. Ручная кладь должна свободно размещаться в вагонах на местах, предназначенных для ее размещения. Лучше провозить велосипед в плацкартном вагоне, где он хорошо помещается на третьей полке (не боковой), в купе это сделать будет сложно. По поездов Интерсити, то удобнее перевозить велосипеды в первом вагоне, где предусмотрены места для инвалидов и багажа.

В поездах пригородного сообщения (электричках) перевозки велосипеда не оплачивается, если он провозится в разобранном виде и его размеры не превышают норму, в противном случае велосипед оформляется как багаж по категории «Груз и животные» и перевозится в тамбуре поезда или выделенных для этого местах с оплатой перевозки.
Загрузка...