Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Как выбрать размер рамы велосипеда по росту

Тип статьи:
Авторская
Оглавление

Ростовка велосипеда: сужаем выбор

Если вы решили купить себе велосипед, то для начала нужно определиться с его видом.
Ранее мы уже писали о том какие вообще существуют велосипеды, почитать об этом можно здесь…
Возможно, вопрос с размером рамы велосипеда отпадёт сам собой. Например, большинство складных велосипедов выпускаются только в одной ростовке. Она рассчитана на среднего человека: от 155 до 185 см.
 
У популярных для пересечённой местности двухподвесов рамы бывают только двух-трёх размеров. То же самое касается и прогулочных круизеров.
 
Ростовка велосипеда BMX, а именно выбор рамы для него – тонкое дело. Тут всё индивидуально, и никакого конкретного совета дать нельзя. Такой велосипед познаётся на практике. Здесь размер определяется не столько высотой, сколько длинной рамы. Кому-то удобнее на коротких, кому-то – на длинных.Выбор рамы велосипеда 
Большой размерный ряд – признак того, что этот вид велосипеда используют для спорта. Так бывает у горных и шоссейных байков. Спортсмен должен подобрать вариант, идеально подходящий для своей комплекции.
 
Если вы выбрали такой же вид велосипеда, вам нужно просто воспользоваться ростовкой велосипеда или точнее размерной таблицей, которую предоставляет производитель.
 
Обычно горные, городские и гибридные байки меряют по одной сетке, а дорожные и шоссейные – по другой. В ростовке рамы основной параметр это размер рамы и равен он длине подседельной трубы.
 
Не стоит брать один велосипед на всю семью, в надежде «подогнать» его ростовку под каждого с помощью подседельного штыря и выноса руля. Это приведёт к едва уловимому чувству дискомфорта при поездке, которое постепенно может перерасти в проблемы со спиной и коленями.
 
Предоставляем среднюю размерную сетку для выбора большинства велосипедов.
 
Сетка размеров велосипедных рам
 
Есть еще один размер, который необходимо учитывать, при выборе размера велосипеда по росту, но об этом чуть позже.

Рама по росту: практические рекомендации

Практически лучше ростовку рамы велосипеда подбирать не столько по росту, сколько по длине ног. Вы сами можете протестировать понравившуюся вам модель. Для этого нужно поместить велосипед между ногами, обе ступни при этом должны стоять на земле, а спина – касаться сиденья. Оцените зазор, который остаётся между рамой и промежностью. Расстояние должно быть не меньше 5 см, а лучше – 10 или 15. Это ваш «буфер» на случай экстренного торможения. В случае если вам придётся резко спрыгнуть с седла, вы нетравмируетесь о раму.
 
Рама велосипеда по росту
 
Предположим, вы присмотрели два байка «соседних» размеров, но не можете решить, на каком из них вам комфортнее. Как быть? Вот несколько советов.

  1. Обратите внимание, есть ли у подседельного штыря амортизация. Эта конструкция не позволит вам опустить сиденье до минимума. Значит, лучше взять модель меньшей ростовки.
  2. Велосипед меньшего размера обычно на 200 грамм легче. Он более маневренный.
  3. Не гонитесь за маленькой рамой, если у вас большой вес. Когда вы выкрутите подседельный штырь до максимума, вся конструкция станем менее прочной.
  4. Для выполнения трюков больше подходят маленькие байки. Это же касается и активной экстремальной езды.
  5. Если у вас длинные руки и ноги, выберите велосипед большего размера. И наоборот.
Теперь, как и упоминалось ранее, пришло время сказать еще об одном очень важном параметре, от которого зависит правильный выбор рамы велосипеда. Это эффективная длина верхней трубы или ETT. Подбирается она сугубо индивидуально. Рассчитывается она такой, чтобы Вы не тянулись сильно к рулю и в тоже время не нависать над ним, иначе езда для Вас будет не комфортна.
 
Эффективная длина верхней трубы ETT
 
На самом деле выбор размера велосипеда по росту не так уж и сложен. Определяемся с видом байка, потом придерживаясь размерных сеток производителей велосипедов и наших рекомендаций, подбираем удобный и комфортный для езды велосипед. И помните, что для выбора велосипеда одного Вашего роста мало.

RSS
Катя93 12:46 #
Где вы были раньше? В прошлом году взяла себе такой — technoportal.ua/velosipedy/bianchi/bianchi-metropoli-uno-lady-2013.html, оказался совсем не удобным — большим, пришлось менять на другой.
Андрей Губин
Андрей Губин 14:11 #
Поменяли?
Загрузка...