Чтобы увидеть всю информацию необходимо зарегистрироваться или войти на сайт

Решили купить велобагажник? Разбираемся в расположении и особенностях крепления багажника на велосипед

Тип статьи:
Авторская
Оглавление
Прицеп, консоль, собачья нога – всё это названия багажных устройств для велосипедов. В этом многообразии трудно разобраться. Казалось бы, цепляй классический велобагажник над задним колесом и катай любой груз. Но что делать, если у вас двухподвес? Или бигфут? Не помешает ли крепление дисковым тормозам? В общем, выбор велобагажника – дело тонкое.

Изучаем виды велобагажников

Все мы привыкли к классическому велобагажнику, который перевозит груз над задним колесом. До сих пор это самый распространённый вариант, хотя он и не единственный. Вот виды багажных конструкций, которые вы можете встретить в велосипедных магазинах:
  • на перья заднего треугольника
  • на подседельный штырь
  • на переднюю вилку
  • прицеп
Первый вариант – самый классический и самый надёжный, за счёт того, что у него есть две точки крепления (в месте крепления колеса и за подседельный штырь). У него есть всего пара недостатков. Большинство таких багажников не подойдут владельцам байков с дисковыми тормозами. Такие конструкции специально модифицируют под дисковые тормоза, но и стоит это немного дороже.
 
велобагажник под дисковый тормоз

Багажники на подседельный штырь называются консольными. Их достоинство в том, что их легко можно установить и снять. Но большие грузы возить на них нельзя. Производители заявляют до 25 кг веса, но опытные велосипедисты не рекомендуют навьючивать больше 10 кг. Для поездки на пляж или в однодневный поход за город это идеальный вариант.
 
багажник на подседел
 
Багажник с креплением на переднюю вилку – не самая лучшая конструкция. Её тоже нельзя грузить сильно, а вот маневренность и обзор под колесом ухудшается значительно. Такой багажник хорош как дополнение к основному заднему. Его используют велотуристы, которым каждый день нужно падать на колесо и ехать по хорошей прямой дороге долгие сотни километров.
 
передний велобагажник

 Передний багажник
 
Велоприцеп – это самый экзотичный багажник. Он отличается огромной грузоподъёмностью. Он может перевезти до 60 кг. Зато с таким балластом на хвосте велосипедист приобретает огромную инерцию, и управление становится плохим. Есть специальные модели-коляски для перевозки детей. Они и распространены больше всего.
 
Велоприцеп

Ещё несколько особенностей багажников на велосипед

Если вы планируете сильно нагружать свой велосипед, то сам вес велосипедного багажника не должен нагружать вас. Лучший выбор – почти невесомые алюминиевые конструкции. Титановые багажники ещё более качественные и лёгкие, но разница в цене делает их предметом роскоши.

Некоторые задние велосипедные багажники сварены в одну сплошную конструкцию, другие состоят из отдельных деталей, которые крепятся на болты. Первые прочнее, зато вторые можно разобрать и хранить компактно.
 
Задний велобагажник

У некоторых багажников есть подпружиненная «крышка», с помощью которой вы можете прижать к площадке небольшой груз. Для огромного рюкзака, этого, естественно, будет недостаточно. Нужно дополнительно фиксировать багажным шнуром с крючками.
 
багажный шнур
 
У хорошего заднего багажника должны быть дополнительные рёбра. Они не только обеспечивают большую грузоподъёмность, но и не дают сумкам запутаться в заднем колесе. Если же вы по незнанию выбрали багажник без таких рёбер, вам поможет собачья нога. Под этим затейливым названием скрывается простая металлическая друга, которая крепится на заднюю часть багажника и заменяет дополнительную ось.
 
собачья нога
 
Навьючивая свой двухколёсный транспорт, не забудьте об общей грузоподъёмности велосипеда. Если ваш собственный вес немаленький, и вы планируете взять в дорогу сумки весом 20-30 кг, то либо рама велосипеда не выдержит, либо вы вместе с грузом «кувыркнётесь» на первом же крутом подъёме.
Особенности крепления багажника, которые необходимо учесть перед покупкой. Внимательно изучите есть ли у Вас те или иные места под крепление. Они не обязательны для всех велосипедов.

крепления багажника
 
 
Итак, выбор багажника на велосипед – дело тонкое. Если у вас обычный велосипед, и вы не планируете кругосветное путешествие с четырьмя чемоданами, то обычного заднего багажника вам будет достаточно. Но если у вас нестандартный байк –двухподвес или бигфут — то лучше прийти в магазин с ним и померить понравившуюся модель.

Как только приобретете и установите багажник на велосипед, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей о том как правильно выбрать велобаул (велоштаны).

  • 834
  • Андрей
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...